パン教室

なんだか作ったもののアップより遊んでる(?)記事の方が多いかもしれません +naomi です
今日は、お菓子の国ふーゆさんと、slow lifeさんでパン教室の体験をしてきました
以前から、自分で天然酵母とか作ってパンも焼いていたりしていたのですが、自己流だったので、今回きちんと先生に教わってきました

今日のパンは、「ゲンコツパン」と「ピザパン」
てこねで、コツなど色々教えてもらいながら楽しくあっという間に時間が過ぎていきました
ケラケラ笑いながらの本当に楽しい教室で、出来上がったパンもめちゃくちゃフワフワで美味しいんです!!

2次発酵を待っている間に、ランチでもどうぞと出して頂いたのがコチラ ↓

f0237399_22441891.jpg

サラダに、先生お手製のパン4種
塩バターパンは私もふーゆさんも大のお気に入りに!
カフェオレボウルも陶芸作家さんの作品らしく、持ちやすくいい味が出ているんです
美味しいパンとコーヒーにお腹いっぱい♪

でも、それだけではありません
そうです、焼いたパンを食べなければ!
でも、自分たちで作ったほうのパンはお持ち帰り用
先生が作ってくれたほうをいただきました
焼きたてパンは本当にフワフワで美味しい♪

さて、どれが先生作で、どれがふーゆさんので、どれが私の?

f0237399_22474169.jpg


違いはゲンコツパンのクープの入れ方
先生のはさすがに綺麗です
ピザパンは、普通のパン屋さんに売られているような形とハート型を教えてもらったのですが、二人ともハート型は上手くできずにハートになりませんでした・・・

なので、今晩の我が家の晩御飯は、ビーフシチューにパンに決定!
早速、今日教えてもらった復習とハート型のリベンジとしたかったのですが、コパンに向けてワークショップの準備もしないといけなかったので、せっかく教えて頂いたてこねではなく、1次発酵まではホームベーカリーに任せてしまいました・・・・
今度忘れないうちにもう一度てこねでチャレンジしてみます!
でも、ハート型はちゃんとできましたよ

味はというと、やっぱり強力粉の違いが・・・
同じ分量で作っても、教室で作ったパンのほうがパン生地が甘い・・・
強力粉もちょっといいやつ買わないと!

f0237399_22451834.jpg


そして、この体験教室ですが、ただいま、通常3090円のところ2160円!
パン教室にランチまでついてこのお値段!!
安い!!

興味のある方は是非slow lifeさんへ

そして、今日16日~22日の一週間にわたり J:COMテレビでコパンの宣伝が少しですが 放送されるそうです♪
コパン参加予定者として私たちチャルラ*ムチャチャの名前もあがっているそうです

残念ながら、我が家では見れないJ:COM・・・
J:COM見れる方は是非チェックしてみてくださいね~

先生、本当に今日はお世話になりました!
ありがとうございました!!
また、他のパンもレッスン受けたいなと思いますので、来年度の予定がわかれば、またよろしくお願いしま~す






[PR]

by charla-muchacha | 2015-03-16 22:48 | +naomi  

<< コパンにむけて ホワイトデー用に・・・ >>